Туристу на заметку

Методика выбора лыжных ботинок. Основные аспекты.

Как выбрать лыжные ботинки?

Наверняка вы знакомы с методикой подбора лыж. Безусловно, лыжи считаются одной из наиболее главных составляющих амуниции лыжника. Но могут понадобиться особые крепления и удобные ботинки, без каких не обойтись. Ниже мы рассмотрим как выбрать лыжные ботинки более подробно.

Как выбрать лыжные ботинки

Их разнообразие усложнит выбор для неопытных новичков. Поэтому перед тем, как пойти и выбрать лыжные ботинки в специализированный магазин необходимо узнать, на что надлежит обратить самое пристальное внимание в процессе подбора и покупки такого вида снаряжения.

Сначала следует найти комфортные для себя специальные ботинки, а затем приступать к выбору креплений. Обратите внимание, что большое количество производимых ныне лыж уже включают в комплект и крепления. В таком случае останется только выбрать лыжные ботинки.

Подбор ботинок для беговых лыж

Как соответствующие лыжи, удобные ботинки для беговых лыж разделяются на 3 типа, по стилю катания, и на 4 типа — по целевой аудитории.

По видам катания могут потребоваться ботинки:

  • для конькового стиля подойдут высокие ботинки обязательно с жёсткой манжетой для лучшего крепления ноги, ведь при подобном стиле катания более высокая нагрузка на всю ногу. Отсутствие данной манжеты может серьёзно увеличить шансы травмы ноги;
  • для обычного классического стиля прекрасно подойдёт невысокий ботинок, имеющий мягкую подошву;
  • универсальный тип ботинок имеет подошву умеренной жёсткости и оснащен съёмной манжетой. Встречаются универсальный тип ботинок без манжеты.

Относительно целевой аудитории ботинки подразделяют на следующие виды:

  • профессиональные ботинки. Они подвержены максимальным и критическим нагрузкам, ввиду чего при их создании огромное внимание уделяют высокому качеству, абсолютной надёжности, комфорту. В изготовлении ботинок для профессионалов применяются современные технологии и разработки, поэтому вместо кожи, как правило, используются высокотехнологичные синтетические материалы, которые по своим характеристикам превосходят кожу. Лыжные ботинки этого класса дорогостоящие, но и послужат они длительное время;
  • ботинки, предназначенные для спортивного туризма, к которым выдвигаются не менее основательные требования, ведь они предназначены для сложных горных походов и несложных, но уже альпинистских восхождений. Как правило, используются в очень суровых условиях опытными туристами и альпинистами, они должны быть удобными и при этом отлично фиксировать ногу даже без лыж. Такие ботинки прочные, максимально надёжные, влагостойкие и ударопрочные, имеют очень жёсткую подошву;
  • обувь для оздоровительных прогулок на лыжах, к которой не предъявляют особых запросов. По этой причине они существуют на различный кошелёк, в зависимости от применяемых в их изготовлении материалов;
  • детские ботинки. Важнейшие требования — удобство, прочность, достаточное утепление, при этом их нужно легко и удобно одевать и снимать.

Чаще всего на ботинках для беговых лыж пользуются шнуровкой. Если её распустить для того, чтобы удобно было обувать, то длина шнурков должна быть оптимальной и не вываливаться из верхних люверсов. Грамотно зашнурованный ботинок должен хорошо фиксировать ногу. В верхней половине лыжного ботинка иногда ставят манжету с липучкой, что является дополнительной защитой от попадания снега.

Категорически запрещается

  • Категорически не рекомендуется покупать лыжные ботинки без личной примерки. Причём в процессе примерки следует надевать специальные носки для катания на лыжах. Если такие уже есть, следует взять их с собой на примерку. А если нет — консультанты обязательно посоветуют носки, максимально подходящие стилю катания, включая предполагаемые условия.
  • Обратите внимание, лыжный ботинок должен сидеть свободно. Но также не должен болтаться на ноге, так как в нём невозможно правильно править лыжами. Пятка также не должна «гулять». При имитации движений катания пятка не должна отходить от подошвы. Не поленитесь побыть в ботинках не менее 15-20 минут в процессе примерки, походить, поприседать и пр.
  • Посмотрите, что при подъёме задника ботинка на внутренней поверхности образовывается складка, она не должна сдавливать пальцы. Если одна из перечисленных характеристик не соблюдена — они вам не подойдут.
  • Помимо того, если ботинок подбирается для конькового хода, то верхняя манжета должна плотно фиксировать ногу, но не препятствовать движениям и не придавливать ногу. Относительно жёсткости ботинка, то для конька она максимально высокая, для классики — наименьшая, ну а для универсалов, соответственно, средний уровень.

Ботинки для горнолыжников

Строение самих ботинок для горных лыж радикально разнится со строением беговых. Горнолыжные ботинки предполагают наличие 2-х составляющих — внешней части ботинка и внутренней. Наружный ботинок передаёт импульс от лыжника самой лыже, выполняя непосредственную роль в управлении. Чем более жёсткий ботинок — тем послушнее лыжи. Однако не стоит сразу смотреть чрезмерно жёсткие ботинки. Жёсткость ботинка непосредственно зависит от уровня умений лыжника, а также от пола и массы тела.

Различные производители неодинаково маркируют степень жёсткости горнолыжных ботинок. Недорогие изготовители непосредственно пишут «мягкие» и «жёсткие». Серьёзные же компании, например, Salomon и Nordica, изобрели абсолютную характеристику жёсткости — кгс (килограмм-силы на градус прогиба).

Начинающим рекомендуют брать ботинки, имеющие жёсткость до 60-70 кгс. Для лыжников, уже имеющих определённый багаж знаний и умений катания — до 80-90 кгс. А для уверенных лыжников, активно занимающихся этим — в границах 90-110 кгс. Лыжные ботинки с жёсткостью свыше 110 кгс предназначены на людей, занимающихся данным видом спорта профессионально, а также для любителей, чей уровень приближается к профессиональному.

Жёсткость внешней части ботинка у большинства производителей отрегулирована, однако, новички, вполне вероятно, разницы не смогут ощутить. Данная регуляция больше предназначается для продвинутых лыжников. В зависимости от приложенных усилий и скоса она ее можно изменить.

На передней половине голенища внешней части ботинка размещены клипсы — застёжки, которые могут быть выполнены из пластика в относительно дешёвых моделях и металла в более дорогих. Так как металлические клипсы более долговечны. Клипсы имеют регулировку длины, что позволяет более комфортно и отчетливо отрегулировать ботинок по объёму ноги. Число таких застёжек может варьироваться от 1 до 4 на каждом ботинке.

Помимо клипс, на ботинке иногда располагаются винты и регулировки различных назначений. Например, встроенный в большую клипсу винт при откидывающемся заднике. При завинчивании такого винта внутри ботинка затягивается специальная лента, которая фиксирует ногу.

Как выбрать лыжные ботинки

Манжета может подгоняться по наклону вперёд и назад, будучи максимально удобной относительно стойки лыжника. Существует ещё одна весьма полезная опция регулировки горнолыжного ботинка — кантинг — процесс разравнивания углов между ступнёй лыжника и голенью.

При наличии определенных искривлений, что является абсолютно нормальным для любого человека, ботинок подобные искривления передает на лыжу. И в итоге получится, что лыжи будут косо стоять на снегу. Для того чтобы не получилось такая ситуация ботинки необходимо отрегулировать, тем самым восполнять неровности ног.

В заднике ботинка есть специальный рычаг «ходьба-катание», какой позволит ослаблять верхнюю часть ботинка для более комфортного хождения в них.

Также имеется кардинальная разница горнолыжных ботинок по типу входа. Ботинки, имеющие передний вход снабжены манжетой, раскрывающейся впереди. Это позволяет ботинку лучше облегать ногу. Такой тип более применим для ботинок профессионального класса, манжета в подобных ботинках не регулируется по наклону назад.

Другой тип — ботинки с центральным типом вхождения. Они имеют откидывающуюся заднюю часть, из-за чего их проще одевать и снимать. Ботинки с задним входом, третий тип, максимально комфортны для начинающих лыжников. Они оснащены откидным задником, что позволяет одевать их без особого труда.

Внутренний сапог, как правило, делается из мягких материалов. Он является дополнительным утеплением и позволяет лучше подогнать ботинок по ноге. Конечно, в более бюджетных моделях ботинок для внутренника изготавливается из более дешевых материалов. Такие внутренники быстрее принимают форму ноги, то также быстрее изнашиваются.

В ботинках более дорогих производителей чаще встречаются внутренник из термоформирующихся материалов. В магазине при помощи специальных фенов такие ботинки прогревают до определённой температуры, и вы одеваете их минут на 15-20, процедуру повторяют несколько раз. Следовательно, клиент покупает ботинки, форма внутренника которых уже соответствует особенностям строения ног. И которые уже комфортны и абсолютно готовы к использованию.

Рекомендации относительно размера лыжных ботинок следующие: в полностью застёгнутом на все клипсы ботинке пальцы ног не должны касаться передней внутренней стенки его. Это позволит не травмировать пальцы ног и ногти при катании на лыжах. Если у вас достаточно широка стопа, рассмотрите варианты ботинок специально для людей с широкими стопами. Следует заметить, что существуют модели, где есть опция регулировки ширины стопы.

Учтите, что при катании кровообращение усиливается, и ноги могут дополнительно отекать. Если присутствует ещё и склонность к отёкам, следует учитывать и это. Возможно, следует воспользоваться более плотными носками, которые смогут несколько сгладить этот эффект.

Запомните, не стоит ориентироваться на конкретную фирму при выборе ботинок, ведь каждый производитель делает снаряжение со своими особенностями — различная ширина стопы, сужение носка, конфигурация подъёма и прочее. Стоимость также не является основополагающим фактором.

Как правило, очень дорогие ботинки для профессионального класса, и далеко не каждый новичок с ними справится. Важнее подобрать действительно удобные ботинки. Если понравившаяся модель хоть немного давит, брать их не стоит, — во время катания такие ощущения усилятся в разы и могут служить причиной как минимум испорченного отдыха.

Застегните все клипсы во время примерки, начиная снизу, затем вы сможете понять, надёжно ли зафиксировалась нога и пятка, или же можно попробовать застегнуть на следующую ступень. Если следующая ступень уже пережимает ногу, воспользуйтесь микрорегулировкой клипсы. Когда вы отрегулируете по объёму застёжки, сможете понять, хорошо ли зафиксирована пятка и «гуляет» ли стопа при имитации позы лыжника, не упираются ли пальцы ног. Хорошо подвигайте ногой взад-вперёд, в стороны.

Обратите внимание, что после полноценной подстройки клипс, должен оставаться ещё небольшой запас регулировки, рассчитанный на то время, когда ботинок окончательно разносится и внутренник точно сядет по ноге (тогда он немного «сядет» и внутреннее пространство увеличится). Бывают ботинки, где клипсы можно переместить на несколько делений. В этом вам могут помочь в магазине, в сервисе или консультант пояснит, как это можно сделать самим в случае необходимости.

Попробуйте присесть, — если немного отбрасывает назад, вероятно, ботинок слишком жёсткий.

Приобретя ботинки, не прячьте их до поездки. Лучше понемногу обувать их дома, тем самым вы немного адаптируете ноги к обуви до момента катания.

Относительно фирм-производителей — в нынешнее время их достаточно много. Отлично себя показали такие, как «Rossignol», «Atomic», «Salomon», «Dolomite», «Fischer» и проч.

Наряду с характерными группами компании-производители делают карвинговые и женские ботинки. Для начинающих лыжников карвинговые ботинки рассматривать не стоит, так как они предназначены для опытных лыжников, отлично владеющих техникой. Подобные ботинки имеют свои тонкости:

  • наряду с повышенной жёсткостью основного, внешнего ботинка имеют манжету с более слабым сопротивлением при наклоне вперёд-назад;
  • помимо обычного рычага «катание-ходьба», есть ещё один «soft-carve», регулирующий уровень сопротивления ботинка при сгибании вперёд-назад;
  • как правило, используется платформа, поднимающая ногу лыжника выше уровня лыжи.

В вариантах для женщин производители стараются учесть тонкости анатомического строения женских ног. А также иное размещение центра тяжести женского тела по отношению к мужскому. Выражается это в большем наклоне лыжного ботинка вперёд в женских вариантах. Предусматривается более высокий уровень подъём свода стопы при небольшом расположении задника.

Выбираем крепление для ботинок

Крепления Salomon

Различают 3 типа креплений:

  • передние (модели Nordic 75);
  • с «желобом» (согласно системе SNS);
  • с «рельсами» (сообразно системе NNN).

Передний тип крепления уходит в прошлое и практически не употребляются, не смотря даже на свою крайне демократическую цену. Более востребованы другие два вида креплений. Отличие между ними заключено только в том, что в «жёлобе» ботинки оснащены одной полосой для крепления, а в «рельсах» — две.

Проанализируем детальнее данные крепления.

Nordic 75, как было упомянуто ранее, устарелые, и практически не применяются. У системы NNN имеются «рельсы», то бишь 2 выступа для креплений. Отличный выбор для сторонников конькового хода, поскольку в противоположность SNS, передняя скоба ботинка при таком креплении сведена назад. Такой способ позволяет лучше править лыжами.

По окраске резиновых видов упоров, размещенных в передней части креплений NNN, можно без труда установить их степень жёсткости. Этот фактор очень важен в подборе самых годящихся креплений в зависимости от предпочтенного стиля катания. Для классического стиля не потребуется высокая жёсткость, для конькового хода желательно выбрать крепежи пожёстче.

Расшифровка жёсткости по цветовой маркировке креплений следующая: белый — максимально жёсткие. Зелёный — жёсткость выше среднего, чёрный — типовые «резинки». А мягкие маркируют красным цветом. Белые и зелёные, соответственно, подойдут для конькового стиля, а красные и чёрные — для классического.

Производитель Rottefella ведет свою специализацию на изготовлении подобных креплений, при этом делает их также для иных производителей. По этой причине к крепежам NNN подойдут ботинки известных компаний Alfa, Artex, Alpina, и Rossignol.

По системе SNS скоба фиксируется в носке ботинка. В этой системе также различаются тона резиновых упоров — их 3 штуки. Но на них вдобавок указываются цифры, обозначающие уровень жёсткости. Для классического — жёлтые с цифрой 85, для конькового — красные (115) и универсальные — розово-сиреневые (95). Крепление обладает одним так называемым жёлобом — выступом для крепежа.

Крепления системы SNS изготавливает компания Salomon. Однако стоит отметить, что обновлённые варианты этих креплений несколько отличаются от предыдущих аналогов. Поэтому непременно посоветуйтесь по поводу их совместимости. Лыжные ботинки компании Salomon, прежние модели Rossignol, Adidas, Karhu, Fisher подойдут к креплениям SNS.

Крепления SNS и NNN совмещаемы с ботинками разных размеров, не считая детских и юношеских. В этом случае делаются особые крепления со значительной ручкой фиксации и смягчённым приспособлением для крепежа.

К тому же крепления делятся по автоматическому и механическому способу. При использовании автоматики, как вставите скобу в соответствующий паз, они станут защелкиваться. С механикой придётся защёлкивать вручную. Невзирая на внешнее отсутствие комфорта у второго способа для профессиональных креплений он более применим ввиду большей надёжности закрепления.

Устанавливать крепления следует в специальном месте, это может быть магазин или сервисный центр обслуживания горнолыжного снаряжения. Опасность кроется в ошибочном определении центра тяжести, возможности не имея навыков и специальных инструментов пробуравить лыжу насквозь и испортить её либо соорудить большое отверстие для крепления.

Горные лыжи

Горные лыжи

Сейчас мы рассмотрим как выбрать крепления для лыжных ботинок на горные лыжи.

В процессе катания на горных лыжах многое находится в зависимости от крепежа для лыж. При их изготовлении всё нацелено на абсолютно надёжную фиксацию ботинок. Одновременно, они должны легко выщёлкиваться в случае травмы, падения или прочих критических ситуациях.

Крепления для таких ботинок делают из очень прочных материалов, к примеру, титан, пластик, сталь. Важнейшими компонентами крепления считаются платформа, головка и пятка крепления.

Головка представляет собой переднюю часть крепежа. Которая соответствует выщёлкиванию носка ботинка в случае падения лыжника назад или вбок. Головка отличается высокой гибкостью, что при небольших ударах позволяет ей не открываться, а возвратить ботинок на отправную позицию.

Параметр вертикальной гибкости — до 20 мм, боковой — до 45 мм. Существуют модели, оснащённые системой Твинкам, благодаря которой ботинок может смещаться в сторону наполовину подошвы. Если такое смещение продолжается, головка крепления раскроется. А если нет — ботинок будет возвращён в прежнее положение.

Пятка несёт такие же функции, что и голова крепления, только касаемо пятки ботинка. Характеристики вертикальной гибкости составляют до 25 мм.

Крепежи в зависимости от типа застегивания бывают:

  • ручной застёжки;
  • полуавтомат — подгоняют вручную, защёлкиваются при нажатии;
  • автоматические.

Размер срабатывания крепления, как правило, регулируется. В этом вам помогут консультанты либо инструкторы, которые выставят эту величину и могут объяснить, как отрегулировать этот показатель самим. В случае если, покатавшись, вы поймёте, что показатель не соответствует вашим усилиям.

Платформой называется та часть крепления, какая соединяет голову и пятку. Она смягчает микроудары и вибрации, снабжает наилучший контакт лыжи и ботинка. К тому же есть ряд преимуществ более высокого расположения ботинка по отношению к канту и скользяку: почти не нарушают гибкость лыжи, более точно и грамотно передаются усилия человека лыже.

Скистоп

Скистоп

Это система, которая при падении тормозит лыжу. Если упростить, то при выщёлкивании ботинка металлические стержни опускаются по бокам, ниже уровня скользяка. Поэтому для эффективности надлежит подбирать скистоп так, чтобы их ширина была крупнее лыжи.

Невероятно существенным является выбор соответствующих лыж, надежных креплений и ботинок. Ведь во время катания даже малейший дискомфорт может испортить отдых и даже отбить желание заниматься лыжами в дальнейшем.

При этом очень сложно не допустить ошибки. С опытом катания, рано или поздно, всё же придёт понимание, что вам необходимо на самом деле. Поэтому перед покупкой, протестируйте разные лыжи и техники, воспользуйтесь прокатом или возьмите в долг у друзей.

Надеемся, статья поможет Вам выбрать лыжные ботинки для последующего удобного катания. Рекомендуем статью: Как выбрать лыжи.

Похожие статьи