КипрОформление виз

Виза на Кипр 2018 год

Виза на Кипр для россиян в 2018 году

Республика Кипр находится в Евросоюзе, однако не входит в зону действия Шенгенского соглашения. Возникает вопрос: нужна ли виза на Кипр для россиян в 2018 году? Отвечаем: Республика Кипр на сегодняшний день не относится к Шенгенской зоне, поэтому для поездки необходимо оформить национальную визу. В статье: «Виза на Кипр 2018» мы рассмотрим самые популярные виды виз, которые можно оформить для поездки на Кипр, стоимость визы на Кипр, порядок оформления заявки на визу и т.д.

На Острове Кипр находится 3 государства:

  • южная часть острова — Республика Кипр
  • северная часть — Турецкая Республика Северного Кипра
  • 2 военных базы Великобритании (Акротири и Декелия)

В данной статье рассмотрим, процесс оформления визы на Кипр для южной части острова. На северную часть острова можно попасть без визы (штамп ставится по прилету), так как там действуют законы Турции, которую россияне могут посещать без визы.

Типы виз на Кипр

  • провиза — самая популярная (визу можно оформить онлайн, через интернет);
  • шенгенская виза;
  • национальная кипрская виза;

Похожие статьи:

Как получить (оформить) визу на Кипр самостоятельно?

Виза на Кипр 2018

Провиза

Для того чтобы оформить провизу на Кипр в 2018 году самостоятельно через официальный сайт, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Перейти на официальный сайт посольства Республики Кипр по ссылке: Виза на Кипр 2018
  2. Если вы проживаете в городе Санкт-Петербурге, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской области или Республике Карелия, тогда в поле выбрать Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге. Если же вы живете в другом регионе Российской Федерации, выбрать посольство Республики Кипр в Москве
  3. Заполнить анкету на сайте (на английском языке)
  4. Нажать кнопку «Submit/Отправить»

Через некоторое время на электронную почту вам будет выслана предварительная виза (про-виза). Документ необходимо распечатать, взять с собой в поездку и предъявить при регистрации на авиарейс.

Обращаем ваше внимание!!!
Данная форма предназначена для граждан РФ, въезжающих на Кипр непосредственно с территории РФ и без транзита и пересадок в третьих странах.
Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента подачи заявления.
Провиза является одноразовой, то есть второй в страну по этой визу не попасть.
Срок действия провизы 90 дней. Те же 90 дней гражданин РФ может легально находиться на Кипре. Но такой срок действует только в рамках последних 180 дней.

Преимущества оформления провизы на Кипр для россиян 2018?

  • Стоимость визы на Кипр — 0 рублей;
  • Процесс подачи заявления максимально упрощен, это хорошо экономит время;
  • Не нужно посещать консульство. Вся процедура оформления выполняется через онлайн через интернет;
  • Требуется только заграничный паспорт, в отличие от многочисленных бумаг, запрашиваемых Консульствами других государств;
  • Анкеты, полученные до 15:00, обрабатываются в тот же день. Оформить провизу на Кипр можно в течение дня, а зачастую и за 30-80 минут;
  • Не требуется бронь отеля или гостиницы, авиабилет так же предъявлять не нужно;
  • Не нужно приглашение от резидента страны назначения.

Если вы собираетесь самостоятельно посетить Кипр, не использую услуги туроператоров, то очень рекомендуем вам оформить страховку на весь период вашего путешествия. Рассчитать стоимость страховки на Кипр вы можете по ссылке — Оформление туристической страховки — Онлайн

Улицы Кипра

Национальная виза на Кипр 2018

Для оформления национальной визы на Кипр в 2018 году необходимо предоставить следующие документы:

  • Загранпаспорт со сроком действия более 3 месяцев с момента окончания поездки с хотя бы одной пустой страницей
  • Копия внутреннего паспорта (все заполненные страницы), а также копия первой страницы заграничного паспорта
  • Анкета, заполненная на английском языке, заверенная подписью заявителя
  • 2 цветных фотографии размером 3*4 см (одну из из которых клеится на анкету)
  • Подтверждение бронирования отеля, копия приглашения от местной турфирмы или копия туристического ваучера. Любой из документов нужно заверить печатью и подписью ответственного лица
  • Для гостевой визы вместо подтверждения проживания потребуется предоставить заверенную нотариусом копию заявления об ответственности за гостя от приглашающего частного лица. Также нужно будет сделать копию паспорта приглашающего
  •  Справку с работы с указанием занимаемой должности и оклада, выписку с банковского счета или спонсорское письмо — всё это необходимо для подтверждения наличия финансовых средств.

Если вы летите с ребенком вам необходимо предоставить дополнительные документы:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Согласие на выезд ребенка за границу от родителей делается только в том случае, если он путешествует один, с третьими лицами или только одним из родителей.
  • Копия визы сопровождающего лица, если документы подаются в разное время.

 Шенгенская виза

Несмотря на то, что шенгенская виза на Кипр 2018 не нужна, этот документ может помочь в посещении страны и избавить от лишней «волокиты» с получением национальной визы. Если у вас таковая имеется, то никакой визы вам оформлять не нужно, самое главное что она была действующая.

Северный Кипр

Виза на Северный Кипр

На остров Кипр располагается три государства: Южный Кипр (греческая часть), Северный Кипр (турецкая часть) и военные базы Великобритании. Южный и Северный Кипр разделены так называемой Зеленой линией — буферной зоной, контролируемой ООН. Турецкая Республика Северного Кипра — это частично признанное государство (признано только Турцией) и больной вопрос для греков-киприотов.

Чтобы посетить живописный Северный Кипр, для россиян виза не нужна — требуется лишь действующий загранпаспорт. Однако следует помнить, что при посещении Северного Кипра могут возникнуть сложности посещения Южного Кипра.

Формально никаких препятствий туристам, путешествующим между Северным и Южным Кипром, чиниться не должно, однако практика показывает, что власти Республики Кипр не терпят, когда в греческую часть острова въезжают с турецкой. Если вы прибыли на Кипр в аэропорт Эрджан, порты Фамагуста или Кирения, что на северном Кипре, во въезде на Южный Кипр может быть отказано. Если же вас все-таки пропустили на греческую часть и вы собираетесь вылететь из аэропортов Ларнаки или Пафоса, к вам могут возникнуть вопросы — вплоть до запрета посещения Республики Кипр.

Чтобы избежать неприятностей, просите при въезде в турецкую часть острова ставить штампы на миграционной карточке, а не в паспорте.

Отказ в визе

Несмотря на то, что получение визы на Кипр в 2018 году – это несложный процесс и одобрений по заявлениям приходит подавляющее большинство, существуют и ситуации отказа. Ниже приведены основные причины, по которым заявление может быть отклонено.

  1. Главная причина – это наличие фамилии заявителя в «черном списке» страны.
  2. Кипр пока не входит в шенгенскую зону, но блюдет законодательство ЕС. Если на территории страны у посетителя остался неоплаченный штраф или было совершено административное правонарушение, то в выдаче нового разрешения может быть отказано.
  3. Если посетили Северную часть острова и поставили штамп о посещении – это почти гарантированный отказ.
  4. Попытка предоставления фальшивых документов: отельного ваучера, приглашения или любых других бумаг тоже может являться причиной отрицательного ответа.

Контакты визовых центров, посольств и консульств Кипра

Посольство Кипра в Москве:

  • Адрес: Москва, улица Поварская, дом 9;
  • Телефоны: +7 (499) 575-03-10 (посольство), +7 (499) 575-03-00 (консульский отдел);
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:30 до 16:30.

Консульство Кипра в Санкт-Петербурге:

  • Aдрес: Санкт-Петербург, улица Фурштатская, дом 27;
  • Teлефон: +7 (812) 456-22-55;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:30 до 16:30.

Похожие статьи