Туристу на заметку

Снаряжение для сноуборда

Экипировка и снаряжение для сноуборда

Предлагаем начать рассматривать снаряжение для сноуборда с подбора креплений.

Крепления для сноуборда.

Крепления для сноуборда

Так как главная функция креплений – это закрепление ноги на доске и передача усилия ноги доске, то в основном при покупке рассматриваются такие параметры, как жесткость, прочность и комфортабельность.

Для изготовления основных деталей используются сплавы алюминия и специальные термоустойчивые пластики. Надо отметить, что поломка может приключиться с любым из указанных материалов, и качество в большей степени зависит от изготовителя. Спортсмены с приобретением некоторого опыта в выборе экипировки обычно отдают предпочтение какому-либо типу исходного материала по довольно субъективным соображениям.

Каждое крепление ставится на саму доску при помощи фиксирующего диска, в котором могут быть 4, 3 или два отверстия. Каждый вариант имеет свое название и свои преимущества, но важно отметить, что все они закрепляют приспособление очень хорошо, так что выбрать можно любой тип.

Виды фиксации ноги в креплении

Они имеют существенные различия, от которых зависит итоговое качество катания. Первый вариант – это strap-in, он имеет два ремешка, охватывающих стопу в районе подъема и в области пальцев. Это лучший способ для практически любых занятий со сноубордом, он дает максимальную надежность всей конструкции.

Крепления для сноуборда

Стреп-ин состоит из базы и двух ремешков стрепов. База, или хайбэк, передает усилие ноги на доску, и чем она жестче, тем выше управляемость сноуборда. Мягкость же делает его малоуправляемым. Зато жесткий хайбэк по началу заставляет ноги быстро уставать, и к этому нужно готовиться. Ремешки могут закрываться разными способами, и иметь разное положение. К примеру, некоторые производители располагают второй стреп на пальцах.

Второй вариант – это stap-in, которые не имеют фиксирующих стрепов. Они очень легко одеваются: стопу ставят на место и дают нагрузку до характерного щелчка. То есть стать на доску можно за секунды, однако все остальные показатели степ-ина уступают стандартному способу крепления. Их используют изредка, в основном они нравятся людям по субъективным причинам.

И некоторыми видами спорта с ними просто невозможно заняться.

Из компаний, выпускающих лучшие профессиональные и любительские доски для сноуборда, в этом году особую популярность получили Rome, Burton и Spark R&D. Они внесли некоторые изменения в собственные разработки, и за счет этого крепления дают большую маневренность, надежность и комфортабельность.

Ботинки для сноуборда

Ботинки для сноуборда

Если вы выбираете снаряжение для сноуборда, то уделите особое внимание выбору ботинок. От ботинок для сноуборда зависит многое – качество катания, безопасность ног, комфорт, посему и выбирать их нужно крайне тщательно. Если вы отправляетесь в горнолыжный курорт Куршевель, то в местных магазинах вас встретит большой выбор всевозможной обуви, а также возможность купить крепления для сноуборда, если вы не смогли найти подходящие у себя в магазинах. Основная задача покупателя – померить как можно больше ботинок и на основе сравнения собственных ощущений от каждой пары сделать выбор.

Однако есть некоторые важные аспекты, о которых лучше спросить продавца заранее. К примеру, многие предпочитают покупать обувь из кожи, справедливо полагая, что это натуральный и наилучший для активного использования материал. Однако во время занятий со сноубордом такая обувь набирает до нескольких килограмм влаги, затем очень быстро становится мягкой и гибкой, и не дает нужной фиксации. А вот современные синтетические ткани отлично решают все задачи, которые поставлены перед спортивными сапогами. Они лишь чуть менее долговечные, зато в период эксплуатации у вас не возникнет разных проблем, описанных выше.

Жесткость ботинок

Важно обращать внимание на уровень жесткости ботинок. Если вы любите комфорт и не собираетесь преодолевать сложные трассы, либо наоборот, предпочитаете совершать разные сложные трюки и прыжки, то нужна мягкая обувь.

Ботинки для сноуборда

А вот жесткая может быть не так приятна на ощупь, но она помогает справляться со сложными спусками, и идеальна при катании по целине. Она даже может предотвратить повреждение ноги в подобных условиях. Есть промежуточные варианты, когда жесткий каркас имеет мягкие вставки в тех местах, где трение совсем неприятно.

Одной из новых модификаций обуви для сноуборда стали термоусадочные сапоги. Они разогреваются и затем разнашиваются в течение 10-15 минут, процедура иногда повторяется много раз. Зато они имеют в итоге идеальную посадку по ноге, что дает массу преимуществ при катании. Многие россияне такие ботинки усаживают с помощью обычной духовки, но при этом важно точно соблюдать инструкцию, чтобы не испортить вещь.

Конечно, чем выше качество продукта, тем выше и его цена. Современные сапожки для сноуборда делаются и использованием самых высокотехнологичных методик, и за счет этого они идеально выполняют свои функции. Но они не могут быть дешевыми, так что сразу нужно настроиться на то, что сэкономить в экипировке вам не удастся. Да и не стоит этого делать, ведь хорошо подобранный инвентарь обеспечит катание без проблем и опасностей, и сделает его максимально приятным.

Если снаряжение для сноуборда выбрано, но вы еще в поисках сноуборда своей мечты, то рекомендуем прочитать статью — Как выбрать сноуборд.

Похожие статьи