Новая Зеландия

Отдых в Новой Зеландии

Отдых в Новой Зеландии.

Популярные для туристов города и достопримечательности.

Новая Зеландия по праву носит статус дружелюбной и гостеприимной страны. Туристов здесь встречают радушно, недостатка в культурных и спортивных развлечениях явно не наблюдается, да и природа блещет дивной экзотической красотой. Отдых в Новой Зеландии подойдет кто ищет чего-то нового и неизведанного.

Смотрите также: Отдых в Чехии

Помимо мегаполисов, таких как столичный Веллингтон и Окленд, на территории государства есть масса небольших, но чрезвычайно уютных местечек, которые стоит посетить хотя бы однажды в жизни. Обсудим, куда именно можно отправиться за яркими впечатлениями!

1. Роторуа

Климат: в летний сезон температура устанавливается на уровне +25 градусов, в зимний период не опускается ниже +9. Самым теплым месяцем признается февраль, максимум осадков приходится на март.

Отдых в Новой Зеландии

Где остановиться: в распоряжении приезжих свыше шестидесяти отелей и хостелов, кое-где сдаются частные домики. К числу наилучших бюджетных заведений причисляются «Crank», «Cactus Jacks» и «Base Rotorua». Из более комфортабельных стоит выделить четырехзвездный «Sport of Kings» (бассейн с подогревом, условия для гольфа и рыбалки), пятизвездные комплексы «Silver Fern Rotorua» (спа-салон, экскурсионное бюро, гидромассаж в номерах, бесплатная парковка и выдача велосипедов, недалеко гольф-клуб) и «RegalPalms Resort» (номера с балконом или патио, фитнес, сауна, спа, бассейн, площадка для барбекю, мини-гольф и теннисный корт).

Городок Роторуа раскинулся вблизи одноименного озера на Северном острове, автомобильный путь от Окленда занимает менее трех часов (на самолете можно добраться и вовсе за 40 минут). Внимание туристов привлекают красочные заповедники, дымящиеся вулканы, пещеры и гейзеры (самый знаменитый – Похуку, достигающий 30 метров в высоту). Есть возможность посетить страусиную ферму, насладиться шоу-выступлениями в парке Агродом, а также познакомиться с культурой маори, наведавшись в местный Музей истории и искусств (кстати, здесь гостей поджидает интересный сюрприз – показ документального кино с «живыми» спецэффектами).

Гора Нгонготаха

Отдыхающие, которым захочется взобраться на гору Нгонготаха — высшую точку местности, — с удовольствием прокатятся по канатной дороге. Любителей активного отдыха порадует возможность заняться рафтингом и зорбингом, проехаться на скоростном катере или горном велосипеде, порыбачить с прицелом на ловлю форели. В 9 км от Роторуа выстроена 43-метровая башня для банджи-джампинга, прыгать с нее можно в паре или в гордом одиночестве.

Особенной популярностью в Роторуа пользуются спа-услуги. На территории города и в его окрестностях насчитывается свыше сотни комплексов, оборудованных термальными ваннами, практикующих грязелечение и различные массажные процедуры. В качестве примера можно привести четерыхзвездный «Thermal Holiday Park» с горячими минеральными бассейнами, всевозможными видами массажа и насыщенной досуговой программой. В бутик-отделе «Princes Gate» действует целых три термальных бассейна, имеется сауна, предлагаются различные пакеты велнес- и спа-процедур. Примечательно, что оба этих заведения адаптированы к приему гостей с ограниченными возможностями.

2. Коромандел 

Климат: крайне благоприятный, признается лучшим во всей Новой Зеландии. Купальный сезон длится с января по март, в этот период температура не опускается ниже +20. За счет близости действующего вулкана на полуострове зафиксирована самая высокая температура воды; осадков выпадет достаточно много, особенно в июне.

Где остановиться: отель «Anchor Lodge Coromandel» предложит чудесный вид на пляж, пользование бассейнами (в том числе с подогревом) и комфортабельным спа. «TOP 10 Holiday Park» организует экскурсии, прокат велосипедов и приготовление барбекю (имеется собственный сад, детская площадка, а также специальная терраса для загорающих). Мотель «The Olive» порадует уютными номерами с контролем климата (стандартные, люкс и студио), услугами прачечной и шаговой доступностью к объектам инфраструктуры.

Отдых в Новой Зеландии

Еще один славный новозеландский город, Коромандел, делит имя с полуостровом, расположенным к востоку от Окленда – объявленный заповедной зоной, он является пристанищем разнообразной экзотической живности и редкой флоры. Направлений отдыха здесь предостаточно – можно путешествовать по тропическим лесам, любуясь самым высоким папоротником в мире, заглядывать на фермерский рынок и рассматривать удивительные экспонаты в Музее стекла, дегустировать редчайшие сорта вин, промышлять рыбной ловлей, совершать пешие и конные прогулки по живописным окрестностям. Для особо энергичных туристов организуется сплав на каноэ и каяках, ныряние с аквалангом, кайт- и виндсерфинг.

Пляж Хот-Уотер

В центре восточного побережья, на пляже с говорящим названием Хот-Уотер, действуют горячие термальные источники (местами температура воды подбирается к отметке в 64 градуса): во время отлива отдыхающие «зарываются» в песчаные ямки и предаются безмятежной релаксации. Живописная бухта Cathedral Cove знаменита необычной пещерой в форме готического собора — в свое время она служила площадкой для музыкальных концертов. В непосредственной близости расположился красивейший пляж Хахей, где нередко проводятся свадебные церемонии.

Одна из главных достопримечательностей полуострова — железная дорога Driving Creek, восходящая к вершине холма. Пассажирам открываются впечатляющие виды — густые зеленые заросли, перемежаемые тоннелями и старыми руинами (в былые времена на Короманделе практиковалась добыча и транспортировка глины, поэтому тут и там можно встретить отголоски потухшей цивилизации), а по прибытии к вершине разворачивается увлекательная экскурсия в стенах обзорной башни.

3. Таупо

Климат: умеренный, в зимний сезон температура фиксируется на уровне +14 градусов, в летний достигает +24. Теплее всего в феврале, максимум осадков выпадает в марте.

Где остановиться: в наличии мотели и отели, пансионаты, гостиничные комплексы, а также спа-кемпинги. Из «середнячков» лестных отзывов удостоены трехзвездный «The Cottage Mews» (джакузи в номерах, прачечная, трансфер из аэропорта и обратно), пятизвездный «DeBretts Spa Resort» (комплекс с термальной водой, отдельные гостевые домики, площадка для барбекю и ресторан), «Twin Peaks Lakeside Inn» (бассейны с гидромассажем, номера с кухней и ванной, прачечная, ресторан и барбекю).

Отдых в Новой Зеландии

В курортный городок Таупо, приютившийся на берегу одноименного озера — крупнейшего во всей стране, — приезжают за омоложением и адреналином. Экстремалов привлекают скайдайвинг (при отсутствии сертификата прыжки осуществляются в компании инструктора, с высоты 3600 или 4500 метров), банджи-джампинг (местная вышка имеет внушительный 47-метровый «рост»), панорамные экскурсии на воздушном транспорте и динамичные странствия на катерах, ну а тех, кто хочет улучшить самочувствие, ожидают сеансы грязевой терапии и купание в горячих источниках. В северной зоне, у берега реки Вайкато, расположен термальный парк.

Своя ниша есть и для поклонников спокойного, в меру энергичного отдыха – организуются конные и велосипедные прогулки, можно освоить гольф, отправиться к красивейшему водопаду Хука, заглянуть на креветочную ферму или наведаться в Национальный парк Тонгариро (гордость Новой Зеландии, попавшая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Любителей рыбной ловли поджидает невиданный «урожай» форели, однако заниматься излюбленным ремеслом здесь разрешается только после получения лицензии.

Один из местных вулканов, также именуемый Тонгагиро, считается «спящим», и когда-нибудь в перспективе может возродить бурную деятельность. Вулкан Раупеху «облюбовали» горнолыжные курорты, сезон открывается в июне и длится до ноября.

Культурный досуг представлен посещением местного исторического музея, а также сада Ора и Розового сада – в их оформлении отчетливо прослеживается духовная связь с народом маори. На этом отдых в Новой Зеландии не заканчивается. Как же не посетить Нейпир?

4. Нейпир

Климат: умеренный, щедрый на осадки (особенно дождлив июнь). Теплее всего в январе, когда столбик термометра подбирается к отметке в +19, самым прохладным месяцем считается июль (в среднем, +6-8 градусов).

Отдых в Новой Зеландии

Где остановиться: доступно более 75 отелей разной степени звездности, имеются хостелы и гостевые дома. Особо стоит отметить «Ormlie Lodge» (спа-салон, конференц-зал, бар и ресторан, прокат машин и велосипедов, бесплатный завтрак, проведение свадеб), «Gardner Court Motel» (открытый бассейн, вид на парк Нельсон, пляж в 12 минутах, бесплатная парковка), а также «Albatross Motel» (конференц-зал, открытый и закрытый бассейн, джакузи, гриль, велопрокат).

Портовый город Нейпир обустроился на Северном острове, в центральной части региона Хоукс-Бей. В свое время, после того как был разрушен мощным землетрясением, подвергся серьезной и масштабной реконструкции. Гордится развитой архитектурой в духе арт-деко (за что удостоился чести примкнуть к Мировой Сокровищнице), процветающими овцеводческими фермами и винодельнями (к слову, здесь действует государственный Центр вина, с музеем и дегустационными залами, а на исходе каждого сезона проводится фестиваль винного урожая), а также великолепными зелеными насаждениями (особенно живописна пальмовая аллея у набережной Марин-Парад).

Национальный аквариум

Вблизи океана обустроен огромный Национальный аквариум – тоннель протяженностью 50 метров, выстроенный в форме ската. В сердце города, на некотором возвышении, раскинулся Ботанический сад с прудом, экзотической растительностью и красивым водопадом (соседствует с тюрьмой, имеющей самую продолжительную историю существования во всей Зеландии). С холма Блафф Хилл, высотой около 102 метров, открывается отличный вид на местный порт и близлежащие виллы.

Городские улочки буквально пестрят кафе и ресторанами, есть заведения, специализирующиеся на вегетарианской и индийской кухне. В феврале к эстетическому и гастрономическому удовольствию присоединяется наслаждение качественной музыкой – гостей острова приглашают к участию в историческом фестивале, куда стекаются не только простые жители, но и признанные звезды эстрады.

Преодолев границы города, турист попадает на удивительный пляж с черным лавовым песком (отдыхающие, впрочем, забредают сюда редко, делая выбор в пользу бассейна с удобствами – океан имеет довольно буйный нрав, и вода не слишком комфортна по температуре), а если спуститься по реке Тукитуки, можно попробовать силы в рыболовстве.

5. Данидин

Климат: более прохладный в сравнении с Северным островом. В период с декабря по февраль (местное лето) средняя температура составляет +20 градусов, с июня по август держится на уровне +11 (значительно возрастает количество осадков, случаются мощные снегопады).

Отдых в Новой Зеландии

Где остановиться: двери гостям распахнуты, по меньшей мере, в 60 заведениях; минимальная стоимость проживания в хостеле (самые популярные – «Ramsay» и «Manor House») составляет 20 долларов в сутки. Подороже можно разместиться в двухзвездном «Leviathan Hotel» (на территории сауна, казино, ресторан, бар и прачечная, есть специализированные номера для гостей с ограниченными возможностями) или, например, четырехзвездном «Shetland Court Apartments» (окружен садом, есть семейные номера, заселившимся на 1-м этаже предоставлены патио, удобства для людей с физическими ограничениями).

Данидин обосновался на востоке Южного острова, в силу вулканического происхождения местность чрезвычайно холмистая. Город может похвастаться развитой архитектурой, о чем можно судить уже по облику центральной площади – она имеет весьма нестандартный восьмиугольный формат, за что получила название Октагон. К числу наиболее выдающихся объектов зодчества относят викторианские ратушу и университет, таинственный замок Ларнак (по легенде, здесь водится привидение, что, впрочем, не мешает смельчакам устраивать романтические ужины и брачные церемонии), неоготические собор Св. Иосифа и церковь Нокса, а также величественный железнодорожный вокзал, выстроенный в стиле крепостного сооружения. Встречаются и современные арт-объекты – чего стоит одна только аллея коренных зубов!

Милфорд-Саунд

Природных красот в окрестностях Данидина тоже вдоволь. Отдалившись от города на 260 километров, туристы наслаждаются чарующим заливом Милфорд-Саунд (принадлежит к территории национального парка Фьорленд). Не меньший ажиотаж вызывает глубоководное озеро Вакатипу, а еще есть возможность полюбоваться потрясающими водопадами. Из представителей местной фауны особенно ярко выделяются редкие птицы киви, желтоглазые пингвины, многочисленные колонии альбатросов и морских котиков, черные лебеди и диковинные ящерицы татуару.

В культурную программу приезжих традиционно входит прогулка по китайскому саду Лан Юань, а также посещение Галереи искусств и музея Отаго с шикарной коллекцией живых тропических бабочек. На острове очень много фруктовых и ягодных плантаций (в частности, персиковых, грушевых и виноградных), в декоративных целях едва ли не повсеместно выращивают сирень. Пляжный отдых здесь не отличается большим размахом, зато можно с комфортом прокатиться на теплоходе, высматривая китов, заняться серфингом или понежиться в теплом соленом бассейне, устроенном непосредственно на побережье.

Отдых в Новой Зеландии — это не только красота природы и культурные памятники, но и наличие необычных рекордов. Одна из данидинских улиц, Болдуин-стрит, зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса как самая «уклончивая» — на одном из участков угол наклона бетонного полотна составляет целых 40 градусов. Каждый июль жители устраивают забавное благотворительное состязание – запускают мелкие конфетки со склона, нацеливаясь попасть в специальную лузу. Не менее грандиозным событием является Карнавал шоколада: любимое лакомство сластен становится строительным, художественным и скульптурным материалом, превращается в забавные украшения, игрушки и, конечно же, кондитерские изделия. На территории местной шоколадной фабрики развернулся центр развлечений «Мир Кэдбери», где можно увидеть самый огромный шоколадный водопад во всем мире.

 

Куда еще стоит заглянуть:

  • Курортный город Квинстаун: завораживающий вид на озеро Уакатипу, рафтинг и каякинг, прыжки с тарзанки, катание на скоростном катере и старинном пароходе, прокат горного велосипеда, воздушные экскурсии.
  • Горная деревня Ханмер Спрингс: крупный термальный заповедник, пешие и велосипедные прогулки по лесному парку, рафтинг, верховая езда, рыбалка, банджи-джампинг, путешествия на моторных лодках, вертолетах и самолетах. Рядом горнолыжная трасса.
  • Пещеры Вайтомо: экскурсии по диковинным гротам, наводненным светлячками. Потрясающая иллюзия звездного небосвода, бесчисленное множество редких сталактитов и сталагмитов, экстремальный сплав по подземной реке. Комплекс трехуровневый, насчитывает свыше полутора сотен пещер. В нижнем зале случаются оперные концерты и выступления церковного хора.
  • Горнолыжный курорт Ремаркаблс: прелестные альпийские пейзажи, трассы трех уровней сложностей, искусственное оснежение, 3 подъемника, максимальная длина спуска – 1,5 км. Обучение новичков (лыжи, сноуборд), прокат и ремонт всей необходимой атрибутики, детский центр, кафе и ресторан, медицинское облуживание. Сезон длится с июня по октябрь.

Отдых в Новой Зеландии запомниться Вам на всегда.