ЕвропаФранция

Куршевель — главный горнолыжный курорт во Франции

Долины Куршевеля. Маршруты и передвижение по ним.

Маршрут Валь Торанс – Мерибель

Валь Торанс является уникальным курортом, равным которому нет в округе. Здесь найдется место и начинающим лыжнику (как выбрать лыжи?) и сноубордисту (как выбрать сноуборд?) и профессионалам своего дела. С одной стороны горнолыжный курорт удивляет инфраструктурой – многоэтажные гостиницы и жилые дома совершенно не похожи на ожидаемые шале. Лес тут практически отсутствует, так что картина открывается непривычная, хотя и грандиозная.

Высота этого места около 2300 метров над уровнем моря, так что туристы проходят акклиматизацию в течение нескольких дней по прибытии.

Зато именно отсюда можно отправиться в любую другую точку трех долин по сложной системе трасс и подъемников.

Что восхищает всех посетителей Валь Торанс, так это снег. Полторы тысячи снежных пушек, высота и погодные условия делают возможным катание на лыжах в любое время сезона, в отличие от нижней части Альп. Поэтому зимние виды спорта здесь осваивать легче, а уж профессионалы и подавно предпочитают данный район другим.

Валь Торанс
Нажмите для увеличения

Маршрут до Мерибель в основном состоит из синих участков, хотя встречаются красные и даже черные трассы. Сложная на вид схема на самом деле очень логична, и путь будет не прямым, но весьма интересным. Лучший вариант – отправиться сначала к красной трассе, с которой можно попасть на синюю под названием Martre. Это длинный путь, который легко прервать для обеда. Для этого можно отклониться по близлежащим тропинкам на несколько сотен метров, и найти Bar de la Marine. В этом уютном заведении можно насладиться настоящей французской кухней, заказав их фирменное блюдо, и полюбоваться из окна великолепным видом.

После еды можно не возвращаться на старый путь, а пройтись до близлежащего подъемника Biomint, который доставит вас до красной или черной трассы. Отсюда легко добраться и до перевала между Валь Торанс и Мерибель.

Этот маршрут хорош тем, что его составляет множество отрезков разной длины и сложности, из которых можно составить интересный план для прогулки.

При его разработке можно учесть и собственные возможности, и пожелания. Ряд удобно расположенных подъемников позволяет воспользоваться им не только бывалым спортсменам, но и обычным туристам.

Мерибель Моттарэ
Мерибель Моттарэ

По нему вы попадете в Мерибель Моттарэ, тихий приятный городок. Его архитектура и особенная атмосфера удивляют и восхищают. Здесь можно подкрепиться и погулять, замечательно провести время перед обратной дорогой. Затем с несколькими пересадками с помощью бугельных подъемников можно вернуться обратно.

Этот маршрут отличается многообразием дорог, пейзажей и возможностей для горнолыжников, он безопасен и хорошо оснащен , так как он берет свое начало на максимальной высоте, то и качество снежного покрытия тут отменное, благодаря чему он пользуется популярностью даже в межсезонье.

Маршрут Мерибель – ла Танья

Мерибель как курортный район очаровывает тишиной и спокойствием, он облюбован начинающими горнолыжниками и семейными группами. Тут множество зеленых трасс расходится в разные стороны трех долин, и один из популярных маршрутов приведет вас в ла Танью.

Этот поселок находится в районе Куршевеля на высоте 1350 метров, и путь до него занимает 5 километров. Благодаря небольшому перепаду высот и возможности выбрать между красной и синей трассой отправиться по этому пути довольно легко. Особенностью перехода можно назвать его безопасность – даже в дни с плохой видимостью можно легко его преодолеть, так что пасмурная погода часто приводит сюда туристов.

Мерибель
Нажмите для увеличения

Для старта необходимо будет выбрать одну из двух трасс: синюю Лапин или зеленую Бланшо. К примеру, можно доехать на подъемнике до Алтипорта, и отсюда уже встать на выбранную дорогу. Обе трассы ведут к подъемнику Лозе, который движется к перевалу между долинами. Сидя в кресле, не забывайте наслаждаться окрестными видами.

С хребта вам предстоит проделать удивительный путь сначала по легкому участку, обозначенному на карте синим цветом, затем по крутому и серьезному отрезку, помеченному черным, и снова по «синему» промежутку до самой ла Таньи.

Здесь можно воспользоваться автобусом-челноком и направиться в ресторан ле Бук Блан. Это замечательное место для основательного обеда, представленного в виде шведского стола. Большая часть туристов предпочитает расположиться на большой террасе с великолепным видом. Смешение классических французских блюд с местными делает любую трапезу интересной и даже познавательной.

Отсюда можно достаточно быстро добраться до лифта Пра, подняться с его помощью до красной трассы и пробежаться до Куршевеля ле Праз, находящегося на высоте 1300 метров. Небольшая прогулка на автобусе до канатного подъемника, и с его помощью можно будет отправиться к перевалу Лозе, а дальше вы возвратитесь в Алтипорт. Там вы попадете на знакомые отрезки Бланшо и Лапин.

Этот маршрут привлекает относительно небольшими расстояниями, очень красивыми пейзажами и возможностью побывать в шумных местах, заняться шопингом и повеселиться в тусовочном Куршевеле, посетить ла Танью, проживая при этом в тихом Мерибель.

Столь насыщенная программа хороша для общительных людей, однако при непосредственном движении на лыжах вы не заметите толчеи или стеснения. Приятный относительный простор можно назвать еще одним плюсом.

На описанном промежутке встречаются как пологие гладкие склоны, так и серьезные перепады высот и естественные барьеры, требующие маневренности и хорошей физической формы.

Маршрут Мерибель – ле Менюир – четвертая долина

Увлекательный маршрут берет свое начало в Мерибель, продолжается в долине Бельвиль, затем следует к ле Менюир, и заканчивается в ле Орель, так называемой четвертой долине. Старт в Chaudanne обычно делается при помощи передвижения на любом удобном транспорте к хребту, от которого начинается красная трасса Dahu. С нее лучше перейти на синюю (а значит более легкую дорогу), которая называется Martre.

Обязательно пройдите до конца этого отрезка, и поднимитесь на кресельном подъемнике к перевалу, назад. Вы получите наслаждение от этого катания, не требующего особенных усилий и позволяющего насладиться видами окрестностей.

Валь Торанс
Нажмите для увеличения

Теперь вас ожидает спуск в другую долину. Дорога в ле Менюир начинается с красной трассы Allamands, и продолжается затем синим отрезком Petits Creux. Таким образом, турист получает возможность проверить свои способности на сложном участке, и получить удовольствие от пробежки без препятствий.

После того, как дорога повернет направо, можно сойти с дистанции и пересесть на кресельный подъемник, ведущий к озеру Нуар. В его окрестностях расположен целый туристический комплекс, так что вы не только отдохнете, но и прекрасно проведете время.

Возвращение к ле Менюир имеет три варианта – три разных по уровню сложности дороги дают выбор спортсменам, имеющим разный уровень подготовки.

Дальнейшим шагом может стать длинная синяя трасса Plein Sud, до которой можно добраться на автобусе или с помощью двухкресельного подъемника. После путешествия по этому пути можно снова воспользоваться подъемником, в этот раз MOUTIERE, и с него лучше встать на красный отрезок Mauriennaise.

Chalet Refuge Chinal Donat
Chalet Refuge Chinal Donat

Во время обеда многие туристы предпочитают террасу Chalet Refuge Chinal Donat, заведения с приятной обстановкой и приличной по качеству едой. Однако любители природы берут с собой корзинку с припасами и устраивают пикник.

Далее красная дорога заканчивается и следует выбрать один из подъемников: Пейрон или Буше. Первый приведет вас к более сложному пути, другой к более пологому и просторному. Прекрасная и практически нетронутая природа окрестностей заслуживает внимания, так что даже бывалые горнолыжники предпочитают более простой и долгий путь.

Возвращение к месту GRAND FOND с помощью подъемника дает возможность снова и снова пользоваться любой из представленных трасс, и все они имеют разный уровень сложности. Combe de Thorens, Chamois, Variante и другие подготовленные и регулярно обслуживаемые дороги дают массу возможностей туристам с любой подготовкой.

После насыщенного дня вернуться к Мерибель Моттарэ можно по одному из маршрутов, обозначенных синим или зеленым цветом: Sitelle, Matre или Truite. За каждым названием скрывается настоящее приключение, которое запоминается благодаря сочетанию красивых пейзажей и идеального состояния всех спортивных объектов.

Маршрут Куршевель – Furious

Это один из маршрутов, который создан для настоящих профессионалов и требует недюжинной подготовки.

Он становится превосходным испытанием сил спортсменов и отличается идеальным обслуживанием сложных и непредсказуемых трасс.

Для того чтобы покорить его, нужно подняться при помощи подъемника Saulire до самого верха, и спуститься вниз по одноименной дороге. Она помечена красным цветом на карте, так как представляет собой довольно сложную по уровню перепада высот и ширине трассу.

furious

Использовав автобус-челнок, вы сможете спуститься до отрезка пути с необычным названием «M», и после него попасть на сложнейшую черную Suisses, требующую особенного мастерства от горнолыжника. Одноименный подъемник приведет вас затем к трассе Pylones, помеченной все тем же черным цветом, а уж она приведет вас к вашей базе, то есть к первой точке отсчета маршрута.

Пройдя по указанному пути, вы сможете освоить самые интересные с точки зрения профессионала участки Куршевеля, и именно рад них во Францию ежегодно приезжают тысячи туристов. Сосредоточившись на спусках и подъемах, не забывайте оглядеться вокруг и испытать удовольствие от несколько суровых, но очаровательных пейзажей.

Те, кто любит настоящий драйв и готов испытать себя на прочность, обычно стремятся затем попасть на Grande Couloir, черную трассу с самыми серьезными требованиями к своим гостям. Если такие перспективы вас не прельщают, поищите отрезок Stade Descente, обозначенный красным на карте.

Если вы проголодались, то дайте отдых своим уславшим мышцам и воспользуйтесь зеленой дорогой Loze Est , по которой вы приедете к ресторанчику La Soucoupe. Это весьма колоритное заведение, которое обставлено в нарочито деревенском стиле. На огромной жаровне с открытым огнем повар жарит обед, который тут же попадает в тарелки многочисленных посетителей.

После трапезы можно воспользоваться достаточно простыми трассами Loze или Jantzen, которые приведут вас к подъемнику PLANTREY .

Это путь в Куршевель, но его можно пройти и по длинным сложным отрезкам Jean Blanc или Amoureuz. Они очень интересны для тех, кто уже освоил катание на лыжах в должной степени и теперь не прочь попробовать свои силы.

Если после подъема воспользоваться трассой Boulevard Arolles, то можно попасть в ле Пра, и оттуда спуститься в Куршевель. Для ценителей хороших пробежек большой интерес представляет красный отрезок Chenus, который можно одолеть после всех вышеописанных приключений.

В целом маршрут сложен и многообразен, чем и притягивает активных людей. Он помогает оценить свои силы и навыки, и показывает Куршевель с немного непривычной для туриста стороны. Это дорога для физически подготовленных людей, на ней не может быть скучно.

Маршрут из Валь Торанс в Куршевель

Расстояние от Валь Торанс до Куршевеля можно пройти всего за час, если правильно организовать свой маршрут. Однако эта местность заслуживает того, чтобы растянуть удовольствие на целый день, грамотно составив план передвижений.

Горнолыжный курорт
Bouquetin FUNITEL

Конечно, путь обычно начинают от Bouquetin FUNITEL, расположенном в районе Мерибель, по возможности избегая прямого пути до Моттарэ, особенно если в качестве спортивного инструмента выступает сноуборд. Лучшим выбором будет синяя трасса Grand Lac, отличающаяся своей приличной длиной и небольшим отклонением от прямого пути. Также можно воспользоваться любым из подъемников, коих по этому маршруту несколько, чтобы сполна насладиться видами дю Лак, ведь их смело можно назвать сказочными.

У туристов и спортсменов есть с десяток любимых маршрутов, и каждый предлагает свои возможности, а прокладывается в итоге именно от Валь Торанс до Куршевеля и обратно, делая интересную петлю.

От Моттарэ лучше всего двинуться к Ла Солир, воспользовавшись закрытыми кабинками или кресельным подъемником, чтобы погреться в пути на солнышке и ощутить на лице порывы несильного ветра.

По красной трассе Кре можно пробежаться до места Chanrossa, откуда рукой подать до горы Roc Merlet, по задней части которой легко спуститься к ресторану le Casserole, предлагающему прекрасное меню во французском стиле. После обязательно воспользуйтесь возможностью прокатиться по красной Chapelets, а затем вернуться с помощью одноименного подъемника. Все это займет у вас немного времени, но даст возможность прийти в форму после обеда.

Горнолыжный курорт
Куршевель 1850

Далее многие отправляются в Альтипорт, из которого трасса Белькот ведет в Куршевель 1850. Если вы не были голодны к моменту посещения le Casserole, то стоит воспользоваться гостеприимством заведения Tovets.

В Куршевеле 1850 можно сделать круг и по системе центральных подъемников сквозь туннель оказаться на отрезке Bouc Blanc, с которого легко сойти ради посещения одноименного ресторанчика. Уютное и тихое местечко располагает отличным меню. Далее снова стоит освоить наземный транспорт и попасть с его помощью на трассу Col de la Loze.

После всех приключений стоит вернуться в Альтипорт, и отсюда уже направиться в Валь Торанс. , так как каждый подъемник имеет свой график и строго его придерживается, узнавайте их расписание заранее. Ведь маршрут предлагает уйму интересных мест, в которых захочется задержаться, а расстояния он содержит внушительные для одного дня.

Однако это самый разнообразный путь для любого туриста, и при его прохождении вам гарантирована масса удовольствий.

Только отправиться в подобное путешествие лучше солнечным погожим днем, чтобы не упустить ни одной черты окрестных пейзажей.

Маршрут синего цвета по трем долинам

Чтобы охватить как можно больше интересных мест в своем путешествии, можно составить маршрут по всем пресловутым трем долинам, и при этом придерживаться трасс достаточно легких, подходящих для новичков и даже групп катающихся.

Предлагаемый план хорош тем, что хотя и берет точкой отсчета Куршевель, может начаться в любом месте, удобном для туриста. Стоит лишь определиться с жильем, и ближайшая точка старта легко найдется.

Если отправиться на ле Менюир, то с высоты в 2700 метров можно окинуть взглядом территорию всех близлежащих курортов. Это захватывающее зрелище, которое не стоит пропускать. Подняться сюда можно с помощью подъемников.

Трасса Гранд Лак, на которую отсюда можно попасть, очень проста в прохождении и при этом имеет наибольшую длину. Ее стоит одолеть неспешно, собирая прекрасные виды в корзинку своей памяти, и наслаждаясь размеренностью движения. Она хорошо ухожена и не готовит сюрпризов своим путникам.

Если из Куршевеля устремиться к короткому, но очень крутому подъемнику Col De La Лозе, то можно попасть на хребет, разделяющий долины Бозель и Мерибель. Отсюда по пути, романтично прозванном бульваром де Лозе, можно спуститься непосредственно к центру района. Тут всегда прохладно из-за некоторого затенения, но очень красиво.

По знакам с переходом нескольких коротких отрезков нужно добраться до подъемника La Chaudanne, одного из крупнейших в долине. Для этого придется проделать довольно извилистый путь, так что обращайте внимание на таблички у дороги. Но даже если вы собьетесь, все трассы в окрестностях синие, и достичь нужного места будет довольно легко.

Подъемник доставит вас к разделению долин Мерибель и Бельвиль, и это очередная важная точка путешествия. Отсюда можно взять направление в центр курорта по красной трассе, что не очень хорошая идея для начинающих. Можно пробежать с километр по тупиковому отрезку до ресторана Гранд Лак, очаровательного и предлагающего большой выбор наивкуснейших блюд. А можно сразу рвануть по более легкой дороге к местечку св. Мартин, и отсюда до Куршевеля уже рукой подать. Кстати, в этом районе можно встретить ещё несколько замечательных заведений, в которых вы получите вкусный обед.

От площади Мартина можно двинуться с помощью бугельного подъемника в Моттарэ, но туда же можно пройтись на лыжах по зеленому отрезку Perdrix . Отсюда вы уже без проблем доберетесь до знакомого подъемника Chaudanne, и он доставит вас к месту старта.

Даже бывалые горнолыжники иногда проходят этот путь, пользуясь легкими трассами для того, чтобы погулять по окрестностям и набраться впечатлений. Пейзажи и заведения, различные места дают необходимый заряд удовольствия и помогают сделать путешествие более разнообразным.

Похожие статьи:

Похожие статьи