ОАЭ

Дубай — государство Ближнего Востока

Достопримечательности и красоты Дубая

В терминале «Шейх Рашид» Дубайского международного аэропорта лежит ковер с узором, имитирующим покрытый рябью песок, стоят золотистые искусственные пальмы и магазин беспошлинной торговли, где можно купить и слиток золота, и лотерейный билет, сулящий в качестве выигрыша супердорогой автомобиль.

В нескольких шагах от магазина — специальный выход для паломников, совершающих хадж в Мекку. Сеть кофеен обслуживает их отдельно. Вид, открывающийся на выходе из здания терминала, поражает воображение: прямо из пустыни ввысь устремляются многоэтажные гостиницы и офисные здания из нержавеющей стали и голубого стекла.

В десяти минутах езды от аэропорта, в огромном центральном торговом пассаже «Дейра», дети часами просиживают за видеоиграми, а женщины в чадрах, закутанные в развевающиеся черные одежды, щеголяют золотыми браслетами и бриллиантами и покупают в модных магазинах сексуальное белье и итальянские туфли на шпильках.

Похожие статьи:

Социально-экономическое развитие Дубая

В то время как во многих регионах арабского мира свирепствуют исламские фундаменталисты, обвиняющие Запад во всех смертных грехах, Дубай живет по западным канонам. Некогда сонный рай для ловцов жемчуга и контрабандистов, сбывающих золото, сегодня этот эмират активно претворяет в жизнь свою мечту стать Сингапуром Ближнего Востока: суперсовременным оазисом торговли, туризма и терпимости.

Дубай — самая прекрасная из раскрытых тайн Ближнего Востока. В этом безопасном, современном, многонациональном городе-государстве процветает свободное предпринимательство и имеется все, что нужно, чтобы наслаждаться жизнью, — и все это по соседству с огромными залежами важнейшего стратегического сырья — нефти.

Дубай — истинная мекка мировой торговли. А еще это местная аномалия: абсолютная, но чрезвычайно динамичная монархия, сумевшая создать мощную экономическую базу, не имея для этого почти ничего, кроме дара предвидения, удачного географического положения и железной воли.

Дубай — одно из семи мини-государств, входящих в состав Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), свободной федерации монархий, которая простирается на 6оо километров — от Саудовской Аравии до Омана. В этом эмирате площадью 3900 квадратных километров нет ни выборов, ни конституции, но его гибкая и современная законодательная система органично сочетает в себе элементы исламского и светского права.

В Дубае терпимо относятся к тем, кто исповедует другие религии; в гостиницах разрешено продавать спиртные напитки. По закону женщины Дубая имеют те же права, что и мужчины, в том числе право на образование, и занимают многие должности в государственном секторе.

Во время войны в Ираке Дубай ограничил свое участие предоставлением гуманитарной помощи иракцам. Еще в 1940 году Дубай был маленьким сонным портом. А теперь это бурлящий суперсовременный оазис. В арабском мире дубайцы — явление уникальное. Дубай никогда не мог похвастаться богатыми запасами этого сырья.

Доходы Дубая

Прибыль от добычи нефти, объем которой достиг максимума в 1991 году, составляет меньше десяти процентов от общих доходов эмирата. 42 года назад, когда были основаны ОАЭ, шейх Рашид бен Саид аль-Мактум, покойный отец теперешних правителей Дубая, понял, что не стоит делать главную ставку на прибыль от продажи нефти.

Будущее Дубая он видел в превращении его в центральную рыночную площадь Ближнего Востока, поэтому решил создать зоны беспошлинной торговли. А коммерческим предприятиям нужны офисы — В Дубае бурлит невероятная энергия. Здесь люди во всем видят новые возможности.

Шейх Рашид подсчитал, что дубайцы смогут очень выгадать на строительстве и сдаче в аренду недвижимости — при сохранении ее в собственности. Оформление документов, на которое в Лондоне уходит четыре дня, в Дубае отнимает всего четыре часа. Порт Дубая — один из крупнейших в мире. Сегодня наследный принц, шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум — третий сын шейха Рашида, человек, наделенный необыкновенной харизмой, — активно продолжает дело своего отца.

Дубай. Политика.

Старший из сыновей, шейх Мактум бен Рашид аль-Мактум, правит Дубаем и занимает пост вице-президента ОАЭ. Следующий по старшинству, шейх Хамдан, является заместителем правителя Дубая, а также министром финансов ОАЭ.

Но самый яркий лидер Дубая — бесспорно, шейх Мохаммед. Он чуть ли не каждый день появляется на телевидении в программе новостей Персидского залива:

  • то он участвует во встрече на высшем уровне руководителей арабских государств;
  • то приветствует короля Иордании Абдуллу II, который как-то сказал, что видит в дубайской экономической модели потенциал для своей страны;
  • то запускает какой-нибудь смелый, как правило, неординарный проект.

Бродя по чистым, но запруженным машинами городским улицам или мчась по скоростной автостраде через пустыню, можно лишь гадать, что еще придумает шейх.

По ночам берега вьющегося по городу канала Дубай сверкают праздничными огнями. Днем над городским ландшафтом доминируют две Башни Эмиратов. Но шейх Мохаммед, по его собственному признанию, больше всего гордится:

  • громадным беспошлинным портом «Джебель Али» и деловым районом, расположенным дальше по побережью;
  • Дубайским интернет- городом — крупнейшим центром информационных технологий на Ближнем Востоке — и медиа-городом, в котором он мечтает сосредоточить деятельность новостных агентств всего региона.

При таких масштабах строительства неудивительно, что в Дубае большой спрос на рабочую силу, и это привлекает туда множество иностранцев — индийцев, филиппинцев, пакистанцев и рабочих со всего Ближнего Востока. Они составляют 80 процентов миллионного населения Дубая. Правительство дает своему народу денежные субсидии, и жилье для молодоженов, и прекрасные школы, и большие экономические возможности.

Похожие статьи

Посмотрите также

Close