Туристу на заметку

Как выбрать лыжи?

Что выбрать лыжи или сноуборд?

Сноуборд или лыжи

Извечный спор двух экстремалов – это не вопрос о том, что было раньше: курица или яйцо. Их интересует, кто же круче: лыжник или сноубордист. Сноуборды сейчас выбирают чаще всего, но это совсем не означает, что лыжи и коньки потеряли свою актуальность. Что может заменить прогулку по заснеженному лесу воскресным утром на лыжах? А уж о полезности лыжного спорта для фигуры, работы сердца и мышечного тонуса и говорить не стоит! Выбрать лыжи может каждый, от мала до велика.

Сейчас больше всего покупают горные лыжи. Туристы откладывают большие деньги на то, чтобы зимой съездить в Альпы (например: Горнолыжный курорт Куршевель) или Карпаты. Некоторые совмещают экстрим и SPA-салоны горнолыжных курортов, а кто-то использует сложные трассы для тренировок. Однако наряду с горными лыжами люди берут и привычные лыжи для катания в пределах родного города. Конечно же, для обоих типов лыж характерны специфические характеристики и свои, подходящие под трассу, стили катания. Поговорим отдельно о каждом.

Стили катания

Стилей катания для беговых лыж три:

  1. Классический. Спортсмен становится на лыжи и скользит, отталкиваясь сразу двумя палками, при этом удерживая лыжи в параллельном направлении. Этот стиль изучали многие из тех, чья школьная физкультура зимой проходила не только в спортзалах. Так лучше кататься и вне трассы: на природе, в лесу и т. д. Для классического стиля лыжи должны быть мягкими, с удлиненным и более острым носком.
  2. Свободный. Его еще называют коньковым. Лыжник движется, поочередно переставляя ноги как на коньках. Для свободного стиля нужны более короткие и жесткие лыжи, поскольку они подвергаются большему давлению на поверхность. Узкие лыжи, если ехать на них на одной ноге, будут сильнее врезаться в снег. Кроме того, для конькового стиля трасса должна быть хорошо укатанной, твердой и широкой.
  3. Универсальный. Можно использовать оба стиля. Под него подходят универсальные лыжи, разработанные так, что их эргономика позволяет двигаться и в классическом, и в коньковом стилях.

Горные лыжи

В горнолыжном спорте свои стили, лыжи и соревнования. Сейчас рассмотрим как выбрать лыжи, если Вам нравится более экстремальное катание. Основные стили горнолыжного спорта следующие:

Менее экстремальные

Горные лыжи

  1. Карвинг (от англ. carve – высекать). Лыжник, спускаясь по склону, делает разворот на поворотах, используя во всех стадиях лыжные канты. Такие модели лыж еще называют приталенными, поскольку они имеют по бокам глубокий вырез. Для карвинга необходим подготовленный склон.
  2. Фан-карвинг. При спуске и разворотах лыжник не использует палки, при поворотах он почти ложится на трассу. Трек также нужно специально подготовить. Для фан-карвинга лыжи должны иметь специальную пластину под ботинком, которая его приподнимает.
  3. Ски-тур (от англ. – путешествие на лыжах). Этот стиль спокойный, он подразумевает катание по склонам, не оборудованным никакими подъемниками. Лыжник для подъема на трассу использует специальные устройства – кампусы, предупреждающие проскальзывание.

Более экстремальные

  1. Ски-кросс (в переводе с англ. – лыжи с пересечениями). Трасса для такого стиля имеет перепады, трамплины и виражи, а соревнования на них происходят на скорость. Лыжи должны быть прочными и маневренными.
  2. Фристайл (не путать со свободным стилем беговых лыж). Подразумевает выполнение всевозможных трюков при катании. Фристайлом занимаются на специально созданных трассах в виде полутруб для того, чтобы удобнее и чаще можно было всякие перевороты с полуподвывертами делать. Лыжи для фристайла должны иметь загнутые пятку и носок, для того, чтобы при развороте на 180 градусов можно было продолжать движение вниз и совершать прыжки.
  3. Фристайл-бэккантри (с англ – фристайл возле деревни). Для этого стиля должно быть заснеженное поле, целина – в качестве трассы, а также широкие лыжи.
  4. Фрирайд (с англ. – свободная езда). Катание происходит по трассе, имеющей различный рельеф: целина, бугры, прыжки со скал. Для стиля требуется большой опыт катания у спортсмена и лыжи, которые отличаются очень широкой талией.
  5. Экстрим. Слово говорит само за себя. Катание проходит по опасным трассам с лесистой местностью, скалами и т. д.
  6. Целинное катание. Трасса должна быть выполнена в виде нетронутого снега (в сленге лыжников – пудрой). Понадобятся лыжи, которые называют паундерами (110 мм шириной, мягкие).

Виды лыж

Чтобы выбрать лыжи, следует помнить, для чего и для кого вы их покупаете.

Детские лыжи

По целевой аудитории лыжи классифицируются на 5 типов:

  1. Профессиональные (Sport). Для опытных и уверенных в езде лыжников. Такие лыжи самые дорогие, отличаются легкостью и прочностью.
  2. Любительские (Fitness). Для тех, кто катается постоянно, но недавно. Они немного тяжелее и дешевле стоят.
  3. Туристические (Touring). Идеальные беговые лыжи для дальних прогулок и походов. Шире других типов, более увесистые, более жесткие, с дополнительными насечками по нижней поверхности — для увеличения силы трения по трассе.
  4. Детские и юниорские (Junior). Изготовлены из пластика, имеют регулируемые крепления под ботинок — на вырост.
  5. Охотничьи (промысловые). Самые широкие из всех типов.

Как выбрать лыжи

По способу передвижения лыжи можно разделить на три вида: для классического(«Classik», «Cl»), конькового («Skate», «Sk») и универсального стилей.

По типу строения лыжи бывают:

  • классические (прямые);
  • карвинговые (приталенные и удобные для новичков).

Профессиональные лыжи также подбирают по следующим типам:

  • (soft) — для мягкого и сухого снега, колодка (сама лыжа) длинная, мягкая;
  • (hard) — жесткие лыжи; колодка короткая;
  • (medium) — для разных типов погоды и лыжни.

При выборе лыж стоит отдавать предпочтение не деревянным а пластиковым, поскольку они имеют меньшую силу сопротивления при скольжении и реже ломаются. Деревянные лыжи подойдут, если вы новичок в катании. Их нужно смазывать чаще, чем пластиковые. Лыжи изготавливаются с помощью скрепления верхней и нижней поверхности различными способами. Более надежным считается кэп-склеивание не двух пластин между собой, а пластин и продольной вставки из пластика.

Конструкция лыж

По конструкции лыжи состоят из: сендвича (сродни кэпу, только больше различных слоев), боковых стенок (наличие по бокам продольных выполненных в виде трапеции элементов), торсионной коробки (это сердечник лыжи, отвечающий за жесткость и представляющий собой плетеную коробку).

Основное условие выбора лыж по росту — это то, что лыжа должна приходиться вам в полный рост, плюс 10-15 см. Внимание! Если ваш вес отличается от указанного на ваш рост, к табличному числу нужно добавить или отнять от него 5-8 см.

Как измерить жесткость лыж?

Вам понадобятся:

  • лыжи;
  • напарник;
  • листок бумаги;
  • ваши ноги.

Для проверки жесткости лыжи кладутся на пол, после чего вам нужно встать на них. Ваш напарник в это время должен провести листком бумаги между полом и лыжей туда и обратно. Идеальная жесткость — это если бумага «проедет» 40 см вперед и примерно 10 назад. Потом вес переносится на одну из лыж. В таком положении зазор не должен превышать 10 см ни с одной из сторон. Чем больше расстояние до пола, тем жестче лыжи. Так можно рассчитать и продольную жесткость. Торсионная жесткость — это способность лыж заворачиваться на препятствиях при передвижении. Её рассчитать нельзя. Здесь следует брать качественные лыжи, а не дешевые. Также следует учитывать показатели виброгашения — способность лыж уменьшать вибрирование при спуске.

Подготовка и хранение лыж

Важно не только уметь выбрать лыжи, но и уметь их правильно хранить.

Лыжи из пластика и дерева перед использованием нужно подготовить:

Хранение лыж

  1. Лыжи необходимо отциклевать и зашлифовать наждачной бумагой.
  2. После шлифовки лыжи нужно смазать. Деревянные смазывают специальной мазью (ее можно купить в любом специализированном магазине) либо обрабатывают разогретой смолой. Пластиковые лыжи смазывают парафином и проутюживают (от носка к пятке).
  3. Остатки смазки протираются тряпочкой.

Обрабатывать лыжи таким образом нужно раз в год.

Хранить деревянные лыжи следует связанными, со вставленной между ними распоркой.

Пластиковые лыжи хранятся под парафином, связанные у носка и пятки, между ними вставляется распорка под грузовую площадку.

Удачного катания вам и всегда свободной лыжни!

Если Вы решили выбрать лыжи для своего хобби, но еще не выбрали лыжные ботинки, рекомендуем прочитать статью — Как выбрать лыжные ботинки?

Похожие статьи