Вьетнам

Ханой — великая столица Вьетнама

Ханой

«Место, окруженное водой», так в переводе звучит название самый древний город Азии Ханой. Ханой является столицей Вьетнама. Отличительной чертой этого мегаполиса, от многих городов современной Азии, является удивительное сочетание Азиатского стиля и западной практичности.

В бассейне Красной реки, в северной части страны, более тысячи лет назад, по приказу правителя Ли Тхай То был заложен город Тханг Лонг, в переводе «Взлетающий дракон». И только в первой половине девятнадцатого века (1831 год) по указанию, тогдашнего правителя Минь Манга Тханг Лонг стал Ханой.

Ханой

Четырнадцать районов располагаются на территории современного Ханоя. Эти районы разделяются на внутренние, самые известные – политический центр Бандинь и центр старого города Хоанкием, и внешние.

Благодаря, в недавнем прошлом, присоединению нескольких провинций, расположенных недалеко, Ханой занял семнадцатое место по величине в мире. Так же Ханой может похвастаться тем, что по посещаемости туристами прочно обосновался в десятке самых посещаемых городов.

Вьетнам и соответственно Ханой расположены в субэкваториальной климатической зоне. Резко различаются климатические сезоны – лето с обилием дождей и духотой, и зима с засушливостью и жарой. Поэтому принято считать, что лучшее время посещения — это осень. Зимняя жара еще не наступила, а летние дожди уже прекратились.

Похожие статьи:

Основные достопримечательности Ханоя

В столице расположено множество красивых храмовых комплексов и пагод. Они окружены редкими цветущими растениями и буйной зеленью. Пагода черепахи Тхап Зуа – это эмблема Ханоя, стоящая в самом центре, известного на весь мир, озера Хо Хоан Кием, в переводе «Озеро Вращающегося Меча».

Пагода была сооружена в память о легендарном воителе Ле Лою, которому черепаха, помогла разбить и затем прогнать со своей земли китайских агрессоров. Тут же, построен и знаменитый храм Нгокшон. Он был построен в честь литературного Духа.

По истечении каждого дня, на озере проводят очень необычные кукольные представления. Полностью скрываясь, от зрителей, за занавесом из бамбука, стоя в воде, актеры (кукловоды) дают представление. Музыканты, озвучивающие спектакль располагаются отдельно.

Ханой

Хо Таи, в переводе «Западное озеро» является самым большим в Ханое, расположено в центральной части города. Долгие годы правители Вьетнама избирали озеро для своего отдыха. Древние здания и сооружения на берегах озера присутствуют и в наши дни.

Трак Бак (второе озеро) находится совсем неподалеку. Их разделяет улица Тран Ньен. На этом озере в древности, были сооружены множественные дворцы и пагоды.

В четырнадцати километрах от столицы, соединенной тропинкой расположена знаменитая деревня Нги Там, в переводе «Цветочная деревня». Храм в честь стража Севера Гуену Тхиену расположен на берегу Западного озера. Этот храмовый ансамбль был сооружен в начале одиннадцатого века, а во второй половине семнадцатого века была установлена четырехметровая бронзовая скульптура.

Немного истории

В VI веке во времена императора Ли Нам Де, в Ханое построена самая древняя пагода, которая является ярчайшим шедевром древней, азиатской архитектуры. Первоначальное ее расположение было за дамбой, и гораздо позже ее вновь построили на берегу Западного озера.

В недавнем прошлом, в 1960 г. в столице Вьетнама открылся очень красивый парк Тхонг Ньат, а в 1980 году парк назвали в честь вождя мирового пролетариата «В.И.Ленина». Очень интересный Фестиваль Весенних Цветов постоянно открывает свои деври, для посетителей в этом парке. В форме цветка Лотоса, символизирующего благородство, выполнен музей Хо Ши Мина.

Непростая история Вьетнама, с древних времен, собрана в многочисленных музеях Ханоя.