ЕвропаПольша

Популярные горнолыжные курорты Польши

Горнолыжные курорты Польши — ТОП 5

Эта страна больше ассоциируется с замками, средневековыми городами, сотнями военных мемориалов, бесконечными яблочными садами и дремучими лесами. Но горнолыжные курорты Польши также являются частью ее туристического потенциала. А зимой они становятся «главной картой в игре». Оборудованных спусков тут мало (горнолыжными считаются всего шесть небольших хребтов), но они все-таки есть и готовы принять гостей.

Смотрите также:

Закопане

Закопане – один из наиболее знаменитых зимних курортов Польши. Его можно без преувеличения назвать эпицентром зимнего спорта. Первое, что видят туристы, приехавшие в Закопане, – это огромную гору Гевонт. Ее высота составляет более 1890 м.

Речь о городке в Подкарпатье, «спрятанном» в складках одного из массивов Высоких Татр – на границе со Словакией. Даже имя его буквально означает «пограничный дозор». Сюда ведет тупиковая ветвь железной дороги и шоссе, соединяющееся с вполне приличной трассой Е-77. В Закопане есть что посмотреть (памятники) и где развлечься. Последнее подразумевает купание в бассейнах, забавы на катке, поход в драматический театр и конные прогулки по живописным окрестностям.

Горнолыжные курорты Польши
Горнолыжный курорт Польши — Закопане

В районе «зимней столицы Польши» расположена наибольшая высота этого государства – северный пик трехглавой горы Рысы. Вокруг него сосредоточено несколько горнолыжных школ, рассчитанных как на взрослых экстремалов, так и на детей. В общей сложности тут 60 км оборудованных для спуска троп, одна из которых имеет длину 9 км, а другая – «черный» уровень сложности. Снег имеется всегда, но в случае проблем его «нагоняют» с помощью специальных пушек. Сезон – с октября по апрель.

Этот курорт широко известен очень давно. Еще в начале двадцатого века здесь был открыт лыжный клуб, который работает и в настоящее время. В Закопане постоянно проводятся соревнования. В них участвуют всемирно известные спортсмены.

Климат

В Закопане приезжают и профессионалы в горнолыжном спорте, и любители. Там работают профессиональные инструкторы. Они достаточно быстро помогают научиться правильно и безопасно кататься на горных лыжах. Стоит отметить, что в Польше, а особенно в Закопане, очень благоприятный климат. Зима там снежная, но не очень холодная. И конечно, Закопане знаменит своей потрясающей природой. Все это очень привлекает почитателей зимних видов спорта.

Помимо Закопане, Польша богата ещё внушительным количеством горнолыжных курортов. Один из них – Карпач – располагается у подножия горы Снежка. Высота её более 1600 м. Карпач – это рай для тех, кто любит лыжный спорт. Но этот город знаменит не только лыжными трассами, но и многочисленными интересными экскурсиями. Дело в том, что еще в четырнадцатом столетии Карпач был признан городом золотодобытчиков, поэтому он имеет очень долгую и, несомненно, интересную историю.

Но все-таки главное достоинство этого города – это склоны. Они очень хорошо подходят для катания на горных лыжах. Кроме того, в Карпаче идеальные природные условия для этого вида спорта. Горнолыжные курорты Польши — это чистый воздух и аромат хвойных лесов. Воздух этого курорта помогает значительно подправить здоровье. Многие люди, посетившие Карпач, говорят, что они излечились от аллергии и различных заболеваний дыхательных путей.

Щирк

Горная гряда Бескиды также находится на юге страны, но уже на северо-западе Карпат – там, где сходятся границы Польши, Чехии, Словакии и Украины. С двух сторон эту часть Силезии окружают русла Моравы и Мизунки. Населенный пункт «родился» между высоких пиков, поэтому ему не страшны никакие ветра – это очень комфортно для любителей лыж. «Щирк» переводится с польского языка как «журчание» и намекает на ручьи, которых тут предостаточно. У каждого свое имя, как правило, валашское.

Количество трасс и подъемников заставляет туриста думать, что он попал в Австрию или Швейцарию, а облик гостиниц говорит, что он остановился в местечке не хуже французского Куршавеля. Курорт располагает еще центром подготовки спортсменов-олимпийцев, оздоровительным комплексом и огромным аквапарком. Спусков тут 29, при этом их длина всего 30 км. Самый сложный трек идет от вершины Скшичне. Для тех, кто любит щекотать себе нервы, подготовлены четыре трамплина.

Щирк
Нажмите для увеличения

Природа Щирка завораживает. Пологие лесные склоны и великолепные горные луга не оставляют равнодушным ни одного туриста. Особо любознательные люди с удовольствием посещают старейший и красивейший город Краков, находящийся недалеко от Щирка.

В Щирке имеется большое количество баров, кафе и ресторанов. Там можно испробовать знаменитое на весь мир «Живецкое пиво» или горячий напиток под названием важонка, а также известные национальные блюда Польши.

Помимо горных лыж, в Щирке можно прокатиться в санях, на собачьих упряжках. Также популярным видом спорта в этом курортном городе является скиринг (катание на лыжах на конной тяге).

Горнолыжные курорты Польши всегда привлекали и будут привлекать туристов. Отличные трассы, живописные места, множество развлечений – все это притягивает миллионы людей в эту потрясающую гостеприимную страну.

Напоследок стоит сказать о горнолыжном курорте Щирк. Он разместился на юге Польши у подножия сразу двух гор: Скшичне и Климчок. На территории этого курортного города находится достаточно много лыжных трасс.

Висла

В Бескидах горнолыжные курорты Польши сосредоточены не только под вершиной Скшичне, но и под Бараньей горой, высота которой составляет почти километр. Разговор о поселке Висла, окруженном со всех сторон ручьями, рождающими одноименную реку. Населенный пункт признан центром лютеранства. Его округа отмечена как одна из живописнейших рекреаций государства. Тут повсюду горные пики, леса, источники чистейшей воды.

Спуски идут с двух пиков возвышенности – 995 м и 866 м высотой. В седловине между ними находится верхняя станция большой канатной дороги (есть еще малая, ведет на 177 м). Как на всех курортах Силезского воеводства, кататься тут можно уже с конца октября и до первых чисел апреля. Наиболее протяженная лыжня – 900 м. Всего их 42, обобщенная протяженность – 30 км. Некоторые рассчитаны для беговых лыж и сноуборда, фанаты которых находятся всегда.

Висла
Горнолыжный курорт Польши — Висла

Крыница

Еще один достаточно прославленный горнолыжный курорт Польши – это Крыница. Он расположился на юге страны, в Западных Карпатах, на высоте более 610 м. Самое большое достоинство Крыницы – это хвойные леса.

Статус масштабного горнолыжного курорта этот город получил сравнительно недавно, в двадцатом веке. Сюда приезжали хорошо провести время и прокатиться на горных лыжах очень известные люди. Их привлекали великолепие горного пейзажа и мягкий климат.

Местность эту в Судетских Бескидах окрестили «источник». Связано это с тем, что здесь чрезвычайно много выходов подземных вод. Поэтому курорт Крыница Здруй не только спортивный, но и оздоровительный. Его даже называют «местными Карловыми Варами» — тут немало санаториев и лечебных центров.

Еще одно удобное отличие этого места – хорошая температура, она почти никогда не опускается ниже минус пяти градусов. Тут чистый воздух: экологи уверяют, что на этом пятачке Польши озона больше всего. В деревеньке много гостевых мест.

Крыница
Горнолыжный курорт Польши — Крыница

Лыжных дорожек с хорошим наклоном здесь лишь 20, тем не менее их общая длина равняется стандарту – 30 км. Уровень сложности разнообразен – от зеленого до черного. Трассы, к началу которых отпускников поднимает фуникулер и скипассы, устроены на вершинах 560 и 620 м. Снег здесь лежит до конца марта.

На сегодняшний день Крыница – это совмещение катания на горных лыжах и лечения. Там имеется большое количество здравниц и лечебниц. Поэтому туристы, посещающие Крыницу, соединяют приятное времяпровождение с полезным.

Карпач

Городишко, который носит распространенное в Силезии «крестильное» имя, находится под лесистыми склонами небольшого судетского массива Карконош. Он лежит в зоне одноименного национального парка, к нему принадлежит и озеро Сосновка. Остается добавить, что сюда ведут две дороги районного значения, которые сообщают курорт с транспортными узлами Еленя Гура и Ковары.

Из них легко добраться до старинного города Вроцлав – столицы Силезии, не раз переходившей из рук в руки во время политических конфликтов, связанных с множеством разделов Польши. Тут обязательно надо посмотреть готический, кое-где барочный, Старый город с огромным количеством мостов, а еще повеселиться на студенческих дискотеках.

Карпач
Нажми для увеличения

Курортный комплекс прижат к горе Снежка (выше 1600 м) и состоит из разнообразной архитектуры, в том числе традиционной. Воздух насыщен хвойными фитонцидами, поэтому место считается у поляков еще и оздоровительным. Цены за сервис в этих краях самые низкие в республике. Горнолыжных трасс тут 20 – общей протяженностью 30 км. Высота подъемов доходит до 1603 м.

В принципе, есть возможность и для внетрассового катания. Наслаждаться экстримом тут можно только с ноября: в Нижней Силезии очень тепло. В этом уголке очень много высоких отелей и огромных ресторанов причудливой формы – это курорт, который продолжает активно развиваться.

Щавница

Щавница – это тоже один из горнолыжных курортов Польши. Он расположен на высоте более 500 м в Пенинах. Пенины – это очень красивые горы, состоящие из острых хребтов, скал и ущелий.

Отличается Щавница своим климатом. Дело в том, что в этом городке очень много солнца. Именно по этой причине там нет большого слоя снега и горнолыжный сезон сравнительно короткий, но очень интересный и запоминающийся. В Щавнице имеются привлекательные для любителей горнолыжного спорта трассы с подъемниками. Также сюда часто приезжают сноубордисты. Щавница – это город, в котором проходят чемпионаты Польши по сноуборду.

горнолыжные курорты

Помимо катания на лыжах и сноуборде, в Щавнице можно посетить различные рестораны, бары и дискотеки. В летнее время туристам интересны сплавы на плотах. Гонят эти плоты местные жители.

Щавница относится к лечебным курортам. Особенными лечебными свойствами здесь обладают минеральные воды, которые помогают излечить большое количество заболеваний.

Если не решили, куда отправиться на новогодние каникулы? Навестите горнолыжные курорты Польши. Цены за зимний тур получатся небольшими – в аэропорт Катовице сейчас летает много компаний-лоукостеров. От данного воздушного терминала до большинства из названных городов ехать не более 200 км. Да и стоимость «катательного» сервиса в указанной стране еще не успела дорасти до европейской. При этом по инфраструктуре горные урочища для экстремалов не уступают лучшим западным.

Похожие статьи